18 Feb ÖL für Leipzig!
Im Sommer 2015 wurde für uns eine kleine Träumerei wahr: Wir haben unsere Manufaktur um eine Ölmühle erweitert. Endlich können wir aus regionalen Saaten – wie beispielsweise Raps – ein Öl nach unseren Vorstellungen pressen; und anbieten.
Nun rauscht bei uns im leipspeisigen Produzierstübchen natürlich kein öliger Bach, endlos und ewig sprudelnd. Und es fiel uns auch nicht eben in den Schoß, zu wissen, wie die kleine Mühle wirklich behandelt werden will, doch nach mehreren Monaten des Lernens, Fragens und Probierens hat uns das muntere Mahlwerk seine Geheimnisse verraten. Ein schönes Gefühl, ein gelebtes Träumchen des Füllens und Abfüllens.
Da wir die kostbaren Inhaltsstoffe der Rapsperlen und das nussige Aroma möglichst lange erhalten wollen, wird unser ÖL erst vor jeder Bestellung frisch gepresst – etwa einmal pro Monat. In den Trichter kommen dafür zur Zeit die feinen schwarzen Rapsperlen vom Gutshof Klinge. Torsten Klinge ist Bio-Bauer und bewirtschaftet 20 Kilometer nördlich von Leipzig mehrere Hektar mit Bio-Rapspflanzen.
Unser ÖL gibt es jetzt hier zu kaufen: Kostbar Naturkost, Biomare, Schwarzwurzel, Bioladen Lindengrün, Käse Lehmann, Egenberger Lebensmittel im Westwerk und in der Biokiste von HundertMorgenLand. Und herrlich lecker kocht auch das Weinrestaurant Sankt Benno damit.
Dass wir selbst (und auch unsere Probeschlürfer und Probeschlürferinnen) unserem herzgemachten ÖL die Prädikate authentisch und köstlich verleihen, liegt ja auf der Hand. Schließlich würden wir euch kein Produkt anbieten, mit dem wir nicht wirklich zufrieden sind. Doch probiert es lieber selbst und sagt uns dann, was ihr so schmeckt und ob es euch schmeckt.
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