Die Reise unserer Öle …
Die Reise unserer Öle …
… beginnt jedes Jahr auf den Feldern Sachsens und Thüringens.
Wenn dann die Saaten im Spätsommer und Herbst geerntet,
gereinigt und schonend getrocknet wurden, erhalten wir die Samen in Papiersäcken und lagern sie direkt neben unserer Ölmühle.
Wir verarbeiten die verschiedenen Saaten in einer eigenen Ölmühle mit Schneckenpresswerk in Leipzig-Plagwitz. Dabei achten wir darauf, dass alle Bio-Öle unter 38 ° (Ablauftemperatur) gepresst werden. Sie bleiben ungefiltert und werden nach kurzer Zeit händisch in Flaschen abgefüllt.
Unsere Bio-Öle werden mehrmals im Monat je nach Bedarf
in kleinen Chargen gepresst. Damit stellen wir sicher, dass die wertvollen Inhaltsstoffe und der authentische Geschmack unserer naturbelassenen Bio-Öle erhalten bleiben.
So sind unsere Öle reich an Schwebstoffen und die Wirkkraft ihrer wertvollen Inhaltsstoffe bleibt möglichst lang erhalten. Nach dem Öffnen empfehlen wir die Lagerung im Kühlschrank und den raschen Verbrauch.
Frisch auf den Leipziger Tisch – lautet unser Motto.
Torsten Klinge baut 20 km nördlich von Leipzig auf 50 ha Raps an, welcher im Frühling goldgelb seine Blüten zur Sonne streckt, später verblüht, über den Sommer hin trocknet und die dunklen Rapsperlen in den Schoten ausbildet.
Im thüringischen Becken, in Mittelsömmern, 140 km von Leipzig entfernt, pflanzt Ralf Marold gemeinsam mit seiner Tochter Johanna auf 95 ha unterschiedliche Ölsaaten an. Hier stehen wir im Sommer in sonnengelben Senffeldern, zwischen den bis zu vier Meter hohen Hanfpflanzen oder in einem Meer aus lila leuchtenden Mohn- und hellbblauen Leinblüten.
Unsere Öle
Viele gute Informationen wie Geschmack und Farbe, Inhaltsstoffe, Gesundheitsideen, die Verwendung in der Küche und unser Lieblingsrezept findet ihr hier beim jeweiligen ÖL »