21 Mrz OFFENE ÖLMÜHLE – Zapftag – Jeden 1. Freitag im Monat
OFFENE ÖLMÜHLE – Zapftag
Wir lieben mühlenfrisches Öl – es schmeckt einfach mal richtig gut. Für uns gehört es zu einem leidenschaftlichen Mühlenarbeitstag dazu unsere Öle zu verkosten und die vielfältigen Geschmacksnuancen zu erleben.
Wenn wir dann mit unseren Löffeln direkt von der Mühlenrinne probieren, erleben wir immer wieder ein Gaumenkino von vielfältig frischen, nussigen bis buttrigen Aromen. Abweichungen sind immer möglich und machen den Umgang mit einem so natürlichen Rohstoff erst spannend!
So haben z.B. die Wetterbedingungen während des Anbaus und zum Erntezeitpunkt, die Trocknungs- und Lagerbedingungen und der Pressvorgang in der Mühle einen Einfluss auf den Geschmack. Je jünger das Öl ist, also je kürzer die Pressung zurückliegt, desto geschmacksintensiver zeigt es sich.
Auch seine volle gesundheitliche Wirkkraft kann es frisch gepresst am besten entfalten. Die wertvollen Inhaltsstoffe unserer schonend gepressten und ungefilterten Öle verlieren sich durch drei bzw. vier Faktoren: Zeit, Sauerstoff, Licht, und bei einigen Ölsorten auch durch Wärme während der Lagerung.
Aus diesem Grund pressen wir die regionalen Ölsaaten nur nach Bedarf der Leipziger Läden und Gastronomien. Lein‑, Leindotter- und Hanföl findet ihr dort im Kühlregal; Senföl- und Rapsöl ist stabiler in seiner chemischen Struktur und kann bei Umgebungstemperatur, aber auch im Kühlschrank, gelagert werden.
Wir wollen, dass ihr all diese großen und kleinen Geschichten um die Öle unserer Region mit uns gemeinsam erleben könnt. Schaut uns über die Schulter, wenn wir die Mühlentechnik bedienen, stellt uns all eure brennenden Fragen, probiert die mühlenfrischen Öle – kommt zu unserem Zapftag!
Jeden 1. Freitag im Monat haben wir von 15 bis 19 Uhr für euch geöffnet. Ihr könnt alle Öle selbst aus dem Fass zapfen und etikettieren. Wer mag bringt seine eigenen Flaschen oder ihr kauft bei uns eine vor Ort.
Wir freuen uns sehr auf euch!
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